Dadu lança Wypaper, sua toalha multiuso para limpeza e higienização
setembro 16, 2021Dicas Para Construir um Ambiente de Trabalho Saudável
outubro 19, 2021Desenvolver o consumo sustentável em bares e restaurantes está cada vez mais necessário
Abrir um restaurante é o sonho de muitas pessoas, porém exige cuidado e muita cautela ao longo do caminho. Ao iniciar qualquer negócio, escolhas precisam ser feitas, sendo a hora de traçar os objetivos, metas e saber quais desafios a empresa poderá enfrentar.
Hoje, um dos assuntos mais discutidos é a sustentabilidade, sendo considerada uma das grandes formas de evitar o desperdício, de fazer a destinação correta dos rejeitos e proteger os recursos naturais.
Saiba como o consumo sustentável pode ser conectado em bares e restaurantes lendo este artigo.
O que é sustentabilidade e como aplicar nos restaurantes?
Sustentabilidade pode ser considerada como um conjunto de ações executadas com o objetivo de viabilizar a continuidade da vida na terra. As medidas buscam preservar o meio ambiente tanto no presente, como para as gerações futuras.
Em restaurantes e bares a sustentabilidade pode ser construída por meio de pequenas ações eficientes que tenham um diferencial positivo. Trata-se principalmente de mudanças na cultura organizacional e no treinamento dos colaboradores.
Além das práticas ecologicamente corretas, essas atitudes podem ajudar a alavancar o negócio, consolidando a saúde financeira do estabelecimento.
É uma grande responsabilidade e um compromisso de longo prazo criar restaurantes com características sustentáveis, tendo como guia na rotina o respeito pelo meio ambiente, desde a seleção de fornecedores até o descarte correto dos rejeitos.
Fique atento! Esteja preparado para incluir em sua rotina práticas sustentáveis, além de ensinar e aprender com todos de sua equipe.
Ingredientes
Você sabe de onde vem cada ingrediente do seu restaurante? É importante saber como são cultivados, de onde são adquiridos os produtos, qual o percentual de perdas entre o produtor rural e o comprador, dentre outros.
Essas informações ajudarão a identificar quais custos você terá com a compra e qual o impacto terá na cadeia de produção. Sempre verifique as embalagens para evitar contaminações e aposte na qualidade, uma das alternativas é variar o cardápio para aproveitar a sazonalidade de frutas, verduras e legumes de cada estação.
Isto ajuda nos custos operacionais, oferecendo variabilidade para o consumidor, tornando os preços mais competitivos.
Gestão de Resíduos
Em um estabelecimento sustentável é primordial que o desperdício seja combatido, portanto busque aproveitar o máximo dos ingredientes, como por exemplo: os restos de alimentos podem se tornar fertilizantes com a sua recuperação por meio da compostagem.
Dessa forma, aposte em processos feitos internamente ou procure organizações especializadas.
O óleo de cozinha, você pode encaminhar para pontos de coleta que são responsáveis pela reciclagem e seu reaproveitamento. Quando processados corretamente, podem dar origem ao biodiesel e sabão.
Já as embalagens utilizadas para o transporte dos alimentos pode ser mais complicado, por precisar envolver muitas vezes a participação dos fornecedores, portanto, aposte e busque empresas que adotem a metodologia da logística reversa.
Água e Energia Elétrica
Economizar luz e água é um dos caminhos mais conhecidos e propagados para instaurar a sustentabilidade em uma empresa. Por isso, aposte em cisternas para reaproveitar a água da chuva, utilize painéis de energia solar e o acionamento automático de lâmpadas e torneiras, de preferência a iluminação natural e diminua o tempo de lavagem das louças.
Embalagens e Produtos Sustentáveis
Caso o seu restaurante ou bar tenha sistema de delivery, é importante ter alguns cuidados para manter a sustentabilidade em todas as áreas.
Escolha embalagens que propiciem o consumo imediato, que ofereça opção de tamanhos variados, conservando a temperatura até a entrega, além de ter resistência para evitar danos aos alimentos.
Invista nas embalagens de papel, elas são perfeitas para o seu restaurante pois são muito resistentes e tem um apelo sustentável que valoriza a experiência do seu cliente.
Aqui na Dadu nós disponibilizamos dois tipos de embalagens, os sacos de papel para talheres que oferecem higiene e praticidade, além de serem sustentáveis e fáceis de serem recicladas, protegendo os seus utensílios de qualquer bactéria ou sujeira.
E o MaxFINE Sachet, nossos guardanapos embalados em papel, muito utilizados em restaurante e pedidos de delivery. São de ótima qualidade e oferecem aos clientes maior segurança e praticidade.
Procure reestruturar o conceito do seu estabelecimento, adote um consumo mais baixo de energia elétrica e água, faça o destino correto dos resíduos e ofereça produtos provenientes de fontes confiáveis.
Afinal, para um ambiente ser chique e aconchegante ele precisa ajudar de forma positiva o meio ambiente. Conheça os produtos Dadu, você irá se impressionar com a qualidade!